ФМЛИ 


 

Все о ФМЛИ:

Отзывы и Визитка ФМЛИ
Прием в ФМЛИ, Тесты, Учебники и Заявления

Тесты по физике и математике 

Учебники Математика и Физика, Варианты для самопроверки и т.д.

Как получить Учебную литературу ФМЛИ

Итоги прежних выпусков
Три уровня Программы обучения
Программа обучения
Условия поступления в ФМЛИ
Преподаватели ФМЛИ
Поступить в любой ВУЗ, подготовиться к ЕГЭ ЗНО ЕНТ ГИА ДПА и т.д.
Преподавателям школ, лицеев и репетиторам
Пример экстремальной подготовки школьника
Родителям учащихся

Ответ на главный вопрос

Послесловие

Контакты

 

Учебный раздел:

Работа над Заданиями
Требования к работам
Вычисление дробей
Временное задание по математике
Абитуриентам

Тесты по физике и математике 

Скорая помощь
 

Младшим школьникам:

Младшим
Упрощаем 2х2
Вычисление дробей
Ребусы и задачи
Подписка

На главную страницу Главная страница

 

    

 ЧТО НУЖНО ДЛЯ 

 ПОСТУПЛЕНИЯ В ЛЮБОЙ ВУЗ 

МФТИ  МГУ  МГТУ  МИФИ  МГИЭМ ... КНУ (КГУ) СПГУ

НГУ  ОГУ ... НТУ  КПИ  КНЭУ ... Университеты,

политехнические институты, экономические,

юридические  и  медицинские ... Факультеты

вычислительной  техники  и  прикладной

математики,  общей и прикладной физики

 

                       ?

 

 

Единственный объективный критерий успешного обучения - это знания учащегося. Репетиторы и преподаватели обычных и специализированных школ учат только тому, что знают сами. И это не могут изменить или компенсировать ни модные названия школ, ни внешний апломб преподавателей, знания которых в подавляющем большинстве крайне слабые.

Недостатки перекладываются на плечи учеников в виде непомерно больших заданий. А это уже вредно и для здоровья и для ясного понимания предметов. Не говоря уже о том, что у ребенка отбивается желание учиться. Вспомните, с каким интересом дети идут в первый класс и что с этим интересом происходит потом.

Это естественная реакция организма на перегрузки. Потому-то такие школы и репетиторы стараются: 1) отобрать учеников получше и 2) заваливают их чрезмерно большими заданиями. Это верные признаки слабости преподавателей. Другого они делать просто не умеют или пока еще не умеют.

Первым приемом:  1) отобрать учеников получше - пользуются и раскрученные в старое время различные ЗФТШ, ЗФМШ и т.п. Их задача - принять к себе уже самостоятельно подготовленных школьников. Задача дальнейшего обучения будет возложена на самих же школьников. Суть такова, кратко: надеяться, что в таких школах можно получить хоть сколь ни будь серьезную подготовку нельзя. Это важно знать.

Учащимся таких школ и курсов рекомендуем  как можно ранее пройти наши тесты.  Прежде всего, тесты Первого уровня - для 7-11-х классов. Тесты Второго уровня - для старшеклассников: 10-11-х кл. Длительность такой работы - около 15-30 дней на тесты каждого уровня. Получите очень важный опыт и знания для дальнейшей учебы. (Информация по тестам -  здесь)

(Задания по основам математики и физики выполняются вначале самостоятельно, потом учащийся корректирует и исправляет его по имеющейся у него учебниках и любых подсказках - идет проверка работы с учебниками и как избегать недостатки учебников. Работа проверяется и дается учащемуся с замечаниями на доработку, снова проверяется и обсуждаются все допущенные в ходе работы проблемы, недочеты, нюансы, тонкости понимания и изложения материала. Показываются и объясняются приемы экзаменаторов в текстах и условиях задач и моменты, на которых обычно стараются обустраивать отсевы на вступительных экзаменах и выпускных школьных экзаменах - особо серьезная и "закрытая" тема!!! Формируются принципы и тактика сдачи различных экзаменов и работы на олимпиадах. - Это редчайшая возможность пройти важную и поучительную работу непосредственно у авторов известных учебников.)

Поднятая проблема в полной мере касается столичных школ и лицеев при вузах. Всяческие надуманные отборы, неадекватные вступительные экзамены, условия вступительных заданий часто бездарного и издевательского характера. Еще раз, другого такие школы делать просто не умеют или пока еще не умеют.

А другое - состоит в очевидном: вначале научи и только после этого спроси. Качество и легкость выполнения задания учеником будут подтверждать знания и квалификацию преподавателя. Вот и все. Все другие пути - любым способом компенсировать свою некомпетентность. При этом для отвлечения внимания от собственных недостатков выдумывается такая чушь и просто глупость: мол этот ученик умнее другого, а тот - этого и т.д. Это ярчайший плод тупости и некомпетентности.

Эти худшие ученики физмат школ после учебы у нас сдают вступительные экзамены лучше всех ребят со своих элитных школ. Но самое главное здесь то, что они делают это за счет своих знаний. Эти знания останутся с ними и дадут возможность нормальной учебы в институте. А в итоге - стать хорошим и нужным специалистом. Вот это самое важное. В этом наша главная задача.

Очень уж грустно наблюдать как расплачиваются ученики за промахи преподавателей своим здоровьем и будущим. Просиживают допоздна в крайних напряжениях и нервотрепке. Здоровье подрывается, интерес к учебе исчезает и знаний не прибавляется. Здесь уже не до успешной дальнейшей учебы в институте - хотя бы не провалиться при поступлении!

Совместно с кафедрой высшей математики МФТИ разработаны курсы учебно-методических пособий для поступающих в ВУЗы по математике, а с кафедрой общей физики - по физике.

В основе обоих курсов - лекции В.А.Игнатенко по математике и физике, которые  много лет читались на авторских курсах для поступающих в ВУЗы. Предыдущие работы наших соавторов уже были переизданы во многих странах.

МФТИ - это легенда высшего образования. Он возник как элитный, привилегированный факультет МГУ и быстро выделился в отдельный институт с такими преподавателями как Капица, Ландау, Королев ... Этот уровень сохранился поныне.

Обучение в МФТИ бесплатное и для граждан Украины. Условия учебы для студентов изумительные. Вступительные экзамены в МФТИ проводятся дважды в год. Весной и летом. Оба раза досрочно: раньше, чем вступительные экзамены во все другие вузы! И не только в Москве. Вступительные экзамены в МФТИ проводятся в это же время и в Киеве.

Обучение в Лицее проходит исходя из удобств и технических возможностей ученика. С использованием компьютерного диалога, либо по почте, или в смешанном режиме. В основе обучения - вышеупомянутая учебная литература. Разработана она специально для дистанционного обучения.

Учебная литература представляет собой полные курсы лекций и практических занятий подготовки в лучшие ВУЗы. Иметь полные содержания теоретических и практических занятий преподавателей самого высокого класса, класса - выше не придумаешь, это уже сразу имеет определяющее значение. Переоценить это трудно. Начинается изложение материала, практически, с "таблицы умножения". Все будет понятно для любого ученика.

Здесь достигнуто невероятное сочетание "высшего пилотажа" с детской простотой материала. Сочетание, когда по одним и тем же учебникам восьмиклассники готовятся к школьным занятиям, выпускники с запасом преодолевают вступительные экзамены в МФТИ и МГУ,  в Киевские К...И и К...У с первого раза перешагивают грубейшие заграждения на всем известные факультеты, а в технических вузах студенты повторяют по ним же физику.

Другие школы этой литературой не обладают - авторские права защищены. Нет этой литературы и в ФЗФТШ (УЗФТШ и т.п.) при МФТИ. Ни заочные физмат школы, ни подготовительные курсы при ВУЗах сравнивать с нашим уровнем обучения не имеет смысла и малокомпетентно.

Нужно также знать, что в различных ЗФТШ, ЗФМШ ведут обучение в лучшем случае студенты. А потом, и с подготовительных курсов при ВУЗах толку мало: учить студентов и готовить школьников к поступлению - это совершенно разные вещи.

Высокий уровень подготовки можно получить только учась у отдельных личностей. Таких есть несколько преподавателей. Но одинаково компетентных в физике и в математике ни в одной физмат школе мы не встречали.

Это же дает мощнейшие преимущества: знания математики помогают правильно излагать физику и наоборот. Взвешенно и разумно соотносить знания физики и математики и многое другое. Да и сам этот факт уже говорит о многом - оба предмета обрели краткое, ясное и понятное изложение. Это особенно важно для успешного и результативного обучения.

На практике это выглядит так: учеба в ЗФТШ, ЗФМШ, на подготовительных курсах даже при ведущих ВУЗах еще ничего для подавляющего большинства школьников не значит. Ну уж это-то хорошо всем известно. Наша подготовка обеспечивает не только поступление, но и успешное дальнейшее обучение в МФТИ и, тем более, в МГУ, МГТУ, МИФИ,... КНУ, КПИ и т.д.

О проблеме успешного обучения в ВУЗе многие забывают. И напрасно. Ведь значительная часть студентов не выдерживают обучения. Особенно на физтехе. И приходится переходить в другие ВУЗы. Чаще всего в первые два года, когда особенно сказывается нехватка базовой подготовки.

Учебная литература учащимся высылается почтой. Обучение индивидуальное, по индивидуально формируемой программе, при полном учете всех ошибок и недочетов с самого начала обучения и т.п. Весь этот процесс очень трудоемкий и автоматическому копированию не подлежит.

Создается только одна проблема. Учащиеся быстро начинают понимать материал лучше своих школьных преподавателей. Ученикам все понятно и это им нравится. А вот школьным преподавателям - по разному. Но выход из этого простой. Скромность и уважение старших.

А что так получается, стоит ли этому удивляться. Обратите еще раз внимание на авторские коллективы нашей учебной литературы.

Особых требований к начальным знаниям мы не предъявляем. Самых слабых научим, а самые сильные сразу поймут необходимость и важность обучения у нас.

Проведем всех учеников по тому пути, как и тех, которые уже учатся более, чем в 6О различных ВУЗах СНГ, Европы, США ... К.П.Д.: из каждых 2О учащихся - 19 поступают с первого раза, т.е. 95%. Если "слабые" (по определению преподавателей школ, хотя в первую очередь слабы они сами, но признать это им бывает нелегко) после учебы у нас поступают в МФТИ и МГУ, то что уж говорить о других ВУЗах и сильных учениках.

Эта статистика подтверждает наше убеждение, что слабых школьников нет. Есть только закомплексованные, запущенные и плохо наученные слабыми преподавателями. Зачастую преподаватели стали такими не от хорошей жизни - их тоже так учили. Но детям и их родителям от этого не легче. Но, еще раз об этом - преподавателей, причем всех, нужно уважать. Это обязательно.

Со школьными выпускными аттестационными экзаменами есть очень серьезные и закрытые для понимания родителями и школьниками обстоятельства. Лучше, надежнее, основательнее, просто спокойнее и разумнее обратиться к нам за помощью в подготовке. Заблаговременно.

 

На вступительных экзаменах в ВУЗах, например, поступали так: экзаменаторы дают условия, а потом в течение экзамена, равномерно через одинаковые промежутки времени, в трех самых сложных задачах из шести, меняют условия. Естественно, все "чужие" за бортом. Никто и не понимал, что и как происходит. Наши выпускники проходили такие препятствия с улыбкой. Таких приемов - считать долго. Что из подобных "трюков", особенно в самих заданиях, будет на школьных выпускных экзаменах - пройдите наши Тесты. Для начала, хотя бы Тесты первого уровня. Многое сразу поймете. Что нужно объясним. А там и сами увидите. Нужно трудиться с разумом и готовиться с умом.

 

Данный материал предназначен вместо ежегодно повторяющихся первых ознакомительных бесед-переписок с родителями учащихся.

 

 

Пример ускоренной подготовки учащегося: Подготовка в госуниверситет

 

 

 

 

На главную страницу Предыдущая страница В начало страницы Следующая страница



bigmir TOP100